12
Aug
09

Printer Monochrome Laser Lexmark E120

Kali ini Yofenet akan membahas tentang Lexmark E120 yang kami pakai sejak bulan November 2008.

L40-E120-out1-kg

Sebenarnya ada juga yang bertipe E120N (huruf N) disini untuk Network, printer ini bekerja dengan IP, sehingga cukup efisien karena tidak membutuhkan PC untuk menghubungkan Printer ini. Selebihnya tidak kami bahas.


Printer Lexmark E120 tergolong mudah dalam perawatan karena dapat di bongkar pasang termasuk dalam pengisian toner, cukup dengan menekan tombol hijau tersebut ke kiri dan terlihat kotak toner di dalamnya, jika toner habis, Anda dapat mengisi sekitar 40Gram (biasanya dijual dalam 1 botol yang berisi 180 Gram) bubuk toner ke dalam kotak tersebut. Jika terdapat garis-garis hitam pada hasil cetak, kemungkinan terjadi goresan pada Drum Rollernya, untuk meliat Drum, Anda dapat membuka dari sisi belakang printer ini dengan menekan tombol berwarna abu-abu ke kanan dan terlihat kotak Drum, biasanya di Drum yang berwarna hijau tersebut membekas goresan toner dan pada umumnya terjadi di sisi kiri/kanan Drum. Anda bisa membersihkan dengan tissue halus dan kembalikan Drum pada tempatnya, setelah itu lakukan tes print apakah hasil cetak tetap ada goresan toner. Jika memang masih ada, kemungkinan besar Anda harus mengganti Drum, kami mengganti Drum pertama pada bulan Juli 2009. Kata tukang servisnya di Lexmark Corner THR Surabaya, penggantian Drum biasanya sekitar 13ribu kali cetak. Namun berdasar pengalaman kami, kami telah memakai lebih dari 17ribu kali cetak baru ada penggantian Drum, Ohya, harga Drum tersebut Rp.250rb. Pada proses cetak, terdapat juga peranan CHIP yang menempel manis pada Kotak Toner, penggantian CHIP tersebut sekitar 2 sampai 3ribu kali cetak, harga CHIP pada awal tahun Rp.150rb, namun sewaktu kami mengganti pada bulan Juni 2009 harga CHIP sudah Rp.50rb, pembelian juga di Lexmark Corner THR Surabaya.

Kata tukang servisnya di Lexmark Corner THR Surabaya, bisa juga tidak perlu mengganti CHIP untuk selamanya, namun harus membeli satu set Kotak Toner seharga Rp.655rb. Karena kami melihat ada tingkat ke-efisien-an tersebut dan tidak riwa-riwi ke THR untuk mengganti CHIP, maka kami membelinya.

Kesimpulan: Lexmark E120 ini sungguh dapat dihandalkan dalam proses pencetakan, hasilnya yang hitam pekat, gak abu-abu gelap membuat hati ini menjadi mantabh. hehehe…

Berikut Beberapa Spek dari Lexmark E120:

– Kecepatan Print dalam satu menit sebesar : 20 halaman

– Resolusi Print : 600 x 600 dpi

– Kecepatan respon pada saat di komputer mengklik tombol “Print” sampai terjadi cetak sekitar 8 detik

– Prosesor / Memori: 183 MHz / 16 MB

Demikian, terima kasih.

Ohya, tips, cek dahulu kertas jika hendak mencetak, jangan sampai ada lipatan di ujung-ujungnya, karena bisa mengakibatkan JAM / Macet di tengah-tengah print.


5 Responses to “Printer Monochrome Laser Lexmark E120”


  1. 1 yassir
    October 30, 2009 at 9:05 am

    harga chip saat ini 50 rb?? dmn ya beli nya…saya baru aja beli, harganya 100 rb, mahal…pingin rasanya di jual aja printer lexmark itu….

    • 2 Yofe.Net Internet Hotspot
      November 9, 2009 at 7:58 am

      Yap benar sekali 50rb, di Lexmark Corner THR Surabaya.
      Namun jika kerepotan untuk penggantian chip setelah sekian kali print, Bisa beli chip permanen sekitar 600rban. Kita akhirnya menggantinya dengan itu, karena faktor efisien.

  2. 3 allvhan
    March 31, 2010 at 3:55 am

    Bisa juga mengganti chip yang menempel pada toner versi selamanya. Kalo nggak salah sekitar 250-275.000

  3. April 5, 2010 at 6:04 am

    produk lexmark e120N sangat saya butuhkan untuk sharing komputer di lembaga kami bekerja, tapi dipasaran kok sangat jarang sekali barangnya aku butuh banyak

  4. April 5, 2010 at 6:05 am

    apakah type lexmark e120N tidak lagi diproduksi dimana sya harus membeli?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: